参照: 顕微鏡で見たラクトバチルス属カゼイ種KE-99株

乳酸菌KE-99の発見 研究

腸内の善玉菌の代表である乳酸菌は本来人間の栄養の素である乳糖を分解して乳酸を作ることから 「乳酸」菌と呼ばれています。

乳酸菌KE-99は、米国カルフォルニアの大学で科学的根拠である実験や調査などの研究結果から導かれた「裏付け」による、検証を行い、その結果に基づき、自然界から発見された、人の健康をテーマに育まれた乳酸菌です。
米国では、お腹の調子を整える薬剤として、医師の処方箋薬の一部としても開発され、現在でも研究が続けられています。

各細生物体の組織層への付着力性

私達の体は、生まれてからたくさんの菌を体の中に取り入れて、消化吸収やビタミン合成などをし、細菌達の力を借りて生きています。 乳酸菌は、沢山の種類の菌がありますが、善玉菌でも腸に届く前の胃で胃酸、胆汁酸によって消滅します。 また、腸まで届くことが難しく、腸内で他の菌に負けてしまいます。 しかし乳酸菌KE-99は、消化液に対する耐酸性があり、しっかりと腸に付着し、腸内フローラを正常にする為に活躍します。 乳酸菌KE-99菌株の腸の腸壁への付着力の強さが、他菌株と比較して優れています。 米国の州大学で研究された乳酸菌KE-99の優れた性質は、カレント マイクロバイオロジー誌等の学会誌に発表されました。

出典:Current Microbiology, Vol. 44(2002) pp. 196-205

参照: 内視鏡で見た乳酸菌KE-99の腸内での付着

乳酸菌 KE−99の安全性

乳酸菌KE-99は米国アイオア州の「適正製造基準(GMP)」を満たしている設備の中で培養され、製造設備は米国の食品製造基準を満たしています。設備の中には微生物実験室があり厳正に品質管理を行っています。当社の製品は世界で最も厳しい米国の基準をクリアしています。種菌の管理から一貫管理された自社工場(米国)で製造されています。また、食品科学、健康科学などの幅広い分野で、高い専門性をもつ研究員が在籍し、多くのお客様にお役立ていただける商品を生み出すために、科学的根拠に基づいた数多くの研究・開発を州立大学や医療機関の先生方と進めています。

*「適正製造基準(GMP)」Good Manufacturing Practiceの略で,医薬品の製造と品質管理に関する国際基準を図る制度のことです。米国では、「アメリカ食品医薬品局(FDA)」が管理管轄しています。

*「アメリカ食品医薬品局(FDA)」とは、医薬品および動物用医薬品、生物学的製剤、医療機器、食糧供給、化粧品、などを安全に有効性を保証し、効果的に、そしてより安価にするための技術革新確保を図る為の政府の機関です。

参照: 米国アイオア州の自社工場 乳酸菌製造機械

プロバイオヘルスジャパン株式会社
弊社は、米国でも最大級の規模を誇る自社工場を持ち、
GMPをはじめとする国際基準の食品安全認証を取得しています。
食の「安全」と「高品質」を追求し、これまで培ってきたノウハウにより確かなクオリティを実現しました。