腸内細菌について

腸内には“善玉菌”と呼ばれる乳酸菌やビフィズス菌、そしてその一方で"悪玉菌"が存在し、悪玉菌が増えると腸の老化が進んでしまいます。
乳酸菌やビフィズス菌が作り出す乳酸や酢酸は腸内を酸性にし、酸性環境の苦手な悪玉菌を減らしてくれます。 また、善玉菌にも悪玉菌にも属さない、菌を日和見菌といいます。全体の数としたら、むしろどっちつかずのこの菌の方が大多数であり、バクテロイデスやユウバクテリウム、嫌気性連鎖球菌、クロストリジウムなどの嫌気性細菌がこれに該当します。悪玉菌が繁殖すると悪玉菌になびき、減ると大人しくなる傾向が強いため、こう呼ばれます。腸内環境は日々変わります、その為にも善玉菌と言われる乳酸菌を日々摂取し腸に定着して善玉菌を増やしながら安定させる事が大切です。

腸内環境について

腸内環境のバランスは、体調・食生活・年齢・ストレス・薬(抗生物質など)の服用といった、様々な要因によって日々変化します。
善玉菌(乳酸菌)を継続的に取り入れ、腸内の環境のバランスを整えることが大切です。また、腸は、脳の次に多い神経細胞を持った「第2の脳」と言われており脳からの指令なしに独立した多種多様の働きをする臓器です。 食物の成分に合わせて種々の腸管センサーが反応し消化管ホルモンを出して、栄養分の消化吸収を行います。 腸の粘膜や腸内細菌は食物の中の外敵(細菌など)の侵入を防ぐバリアーと外敵の排除などの働きをします。 腸内フローラ・腸内環境の変化はおなかだけでなく体全体の状態にも大きく関わってくる場合があります。

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